蕭哲文 鳥哲 台灣首家生吃雞肉


蕭哲文把在日本學習到的日本串燒技法帶回台灣。

(綜合報導)源於日本的「職人精神」是指用雙手執著於技藝磨練的專業人士,一輩子只做一件事,並將這件事做到極致,要有一流技術的和一流的人品。在台灣也有越來越多的「職人」。位於台北市芝山捷運站旁,步行不到1分鐘的串燒名店「鳥哲」,靈魂人物即是老闆兼主廚的蕭哲文,不僅承襲日本串燒大師豬股善人的分切技術與燒烤功力,更是將「賣雞」發揮到淋漓盡致。
面對第一次到「鳥哲」用餐的客人,蕭哲文總是會很自豪地介紹:「我們是全台灣第一個做『生雞肉刺身』的店喔!」一開始,許多客人不敢嘗鮮,多數會要求店家烤熟,蕭哲文會直接告訴客人:「烤熟就不好吃了,你吃吃看,不好吃我不收錢!」客人嘗過生雞肉刺身的鮮甜與彈脆的口感後,往往一試成主顧。然而,並非所有雞肉都可以直接切一切做成刺身,雞肉的品種也是重點,這也是蕭哲文為何成為一條龍的「賣雞」霸主的關鍵開始。
輔仁大學體育系出身的蕭哲文,透露從大學時期就很愛賺錢,大二時就開始接案寫企劃,而後主動接洽,曾承包士林和天母的社區游泳池教學,再發包給學弟們,當時幾乎一個暑假就可以賺100萬元,對還是學生的蕭哲文來說,更確認了畢業後的路,決定不往體育和教學,而是從事較容易賺到錢的業務工作,因而選定當藥廠業務。

鳥哲燒物專門店最招牌料理「生雞肉刺身」。

蕭哲文回首當年:「當時在藥廠做業務時,真的賺得很快,但一開始也是常被趕出去,後來我就想,不行!要換個方式,然後就順應醫師喜歡的話題,有時聊一些五四三的,大家反而覺得我很好玩。」由於表現越來越好,他獲得公司的重視,到日本研習2年,而後再回台灣繼續任職。

蕭哲文(左)與日本知名的串燒大師豬股善人。

做藥廠業務常應酬
門外漢萌生餐飲夢

成為藥廠裡的超級業務員後,蕭哲文因應酬需要,所以得常帶客戶用餐,有酒的地方自然是不二之選,讓他開始有了開餐廳的想法,「反正都要吃飯,不如我自己開一家餐廳,把客戶帶來我餐廳吃飯,我又可以賺他們的錢了。」看似玩笑話,但蕭哲文當時是認真動了開餐廳的念頭,在沒有跟太太商量下,就毅然決然的辭職,結束藥廠將近10年的工作,當時太太剛生下第二胎,還在坐月子。
「辭職後回家時,看到我太太在房裡抱著剛滿月的二兒子,我一直想該怎麼說,最後還是鼓起勇氣告訴她,我離職了!」他告訴太太想開居酒屋,想專攻一個品項。因當時台灣其實有許多燒肉店和串燒店,但多以高檔牛肉和海鮮為主打,蕭哲文發現,還沒有一家只有專供「雞」的串燒店,因而更下定決心,想把過往曾在日本研習時所吃到的日本「燒鳥」美味帶回台灣。

日本學藝之旅
串燒職人分享全雞分切法

蕭哲文的太太過去曾在日本可果美集團擔任特助工作,所以透過日本的人脈圈,以繳學費的方式,先安排蕭哲文到日本連鎖餐飲「千串屋」研習半年,而後才到銀座的「鳥良」,向日本知名的串燒大師豬股善人學習分切雞肉的最高技術。蕭哲文提到:「因為當時我已經34歲,不能花太多時間,所以我花半年在『千串屋』學習如何開一家居酒屋店,從營運到內場,甚至到座位的安排,翻桌率等問題都學到了,最重要的是,也能看到中央工廠如何處理肉品,當然一樣有學習串燒跟雞肉分切技術,但到了『鳥良』才是更深研分切的部分,因為我的導師豬股善人認為,要成為一個職人,不可以沒拆過全雞,不然如何知道雞健不健康?這些都這要兩隻手碰過才會知道。」
在日本研習期間,蕭哲文除了常想起在台灣帶小孩的太太外,最大的壓力,就是怕萬一失敗該怎麼辦?也更深刻體會到,原來開餐廳的瑣碎之事比當業務難多了,在異鄉的孤獨感也超過他想像。

台灣首家全雞串燒店誕生
月收破百萬信心大增

學成歸國後,花了近3個月找店面,曾歷經找好店面都簽約卻被迫解約的窘境,附近鄰居一聽說要做串燒店,即揚言要檢舉油煙,連里長也要他快搬,只好先解約,而後才輾轉找到現在位於仁愛路上的位置,第一個作品「手串本舖串燒」正式誕生。
「手串本舖串燒」整家店只使用國宴級的雲林桂丁雞,蕭哲文本來曾一度擔心,「手串」的對面就是仁愛醫院,住戶不多,加上晚上沒人潮,自己的決定真的對嗎?「手串」開幕後,一開始台灣人不能接受生食雞肉或烤得半生熟雞肉串,他苦熬了半年多,才因師承日本名門的光環意外成為話題,更吸引多家媒體採訪報導與名人前往,月營收也破百萬元,如此的好成績,也在他心裡埋下開第二家店的念頭。

開廠拆「雞」一條龍
品質好供不少星級餐廳

在構思第二家店時,蕭哲文深思,如何讓兩家店有所區別,也能把桂丁雞的運用發揮到極致,所以主動與提供桂丁雞的凱馨實業合作,雙方合資在汐止建置雞肉分切廠,除了供應餐廳內的全雞各部位串燒外,也供應給全台近80家餐廳,其中更包含多家米其林星級餐廳,以及連鎖生鮮超市販賣,更可以客製化,讓來採買的品牌客戶只買所需的部位,蕭哲文說到:「因為我想從分切到雞肉品質都是我可以掌控好的,所以跟凱馨合作,就可以達到我所要求的。」他也提到,目前已供應全台400家餐廳的各種雞肉部位,包括米其林三星頤宮、二星RAW、一星MUME等等。

「鳥哲」雞料理精緻化
蕭哲文拆解技術出神入化

「鳥哲」即是蕭哲文的第二個品牌,一樣只選用雲林桂丁雞,且採用可以生食等級,並有穆斯林的認證,為了與「手串本舖串燒」區隔,「手串本舖串燒」也因此開始販售牛、豬和各式海鮮串燒,而「鳥哲」就只專提供更精巧細緻的全雞料理為主,用以備長炭炙烤出桂丁雞各個部位,遵循日本習得的全雞拆解技術,蕭哲文說:「因為在日本,店名有用到自己名字,就是你得為這家店更負責,『鳥哲』兩個字裡就有我名字蕭哲文裡的『哲』,所以我要更以職人精神去看待每一個細節。」除了分切外,串法其實也很講究,竹籤得串在肉的中線,大小適中,不偏不倚,放上烤台才能均勻受熱。
除了串的技術外,全雞拆解的部分才是難度最高的,蕭哲文提到:「其實雞肉可以細分拆解超過30種部位,比如雞腿肉就可以拆解成牡蠣肉和腿內肉等,每個部位的肉質紋理也不同,這也是拆解技術的關鍵。」看著蕭哲文拆解全雞時,相當過癮!俐落的身手和專注的眼神,沒有菜市場攤販斬雞時的落刀的大聲量,只用一支小刀分切全雞,雞骨頭被拆解時清脆的聲音,沒有耍花槍的招式,卻神乎其技、引人入勝。不過,現在拆肉的步驟幾乎都在工廠完成。
既然是全雞專門店,在「鳥哲」當然可以吃到許多雞肉特別的部位,如雞大腿上方的「雞生蠔」,口感脆如生蠔,「雞胸一夜干」像熟成嫩肉,「山葵里肌肉」烤半生熟風味獨特,這裡雞肉串燒多採用以鹽調味素烤方式,所以特別能嘗到食物的原味,從食材到技法都相當講究,很快口耳相傳引來訂位潮,不少政商名流包場品嘗,亦不乏一人光顧,大陸劇《甄嬛》女主角孫儷每每到台灣,一定報到,林心如、蕭敬騰都曾是座上賓。
而太太陳宜君畢業於日本營養女子大學,協助蕭哲文去日本學手技術後,為了挺老公開店,助他一臂之力,也特地花時間考取唎酒師和酒學講師的執照,將串燒搭清酒文化分享給更多人,提升了他們開店的檔次。
「手串本舖串燒」平均消費在1000元,「鳥哲」則1500元左右,兩家店的忠實粉絲也不少,熟客陳小姐就是從「手串本舖串燒」一路吃到「鳥哲」,經常帶朋友去共享美食,她特別說到:「其實一開始我都是來『手串』,幾乎每星期來兩次,很喜歡這裡的氣氛跟食物,他們料理的水準很好,東西都很新鮮,而且老闆、員工都跟大家很親近,所以來這裡就很開心,特別放鬆。」譚先生也是老客人,與蕭哲文兩人熟到常在店內鬥嘴,因美食建立了好情誼,譚先生說:「我覺得這家餐廳重點不是給客人吃什麼,而是它給人一種很溫暖的感覺,就像回到家,店裡所有人都是你的老朋友,即使你今天第一次來,一樣是我的朋友,這樣的店賣的絕對不是食物那麼簡單,而是一種感情。」情義相挺到底的譚先生,常不定時帶著親友前往「鳥哲」捧場,讓兩家店的人氣每天越夜越美麗。

職人精神持續不斷
衝出海外指日可待

創業已8年的蕭哲文,近幾年積極分散投資,但主軸仍不脫離「雞」,不僅將新加坡老店「海記醬油雞」引進台灣,在北中南百貨美食街開設,成績不俗,去年,更在士林開設私廚「Podium」,請到從法國米其林一星餐廳學藝回台的主廚陳瑞晏,將多國創意料理端上桌,採預約制,開幕至今從未做過宣傳,只靠「鳥哲」的客人口碑口耳相傳,一樣吸引許多政商名人包場,整個事業體也已達到年營收破億的佳績。
對於未來,蕭哲文覺得,既然要做就要做到最極致,雖然目前仍是疫情階段,但已在佈局中,等疫情一過,旗下各個品牌繼續在海內外展店,目標不只放在餐飲,也將進軍生技美容產業,將「雞」的價值發揮到最大。



劉靜

電話本

發佈時間:2021-12-28
易搜網汽車買賣

老東方傢俱

版權所有 華人今日網